jeudi 30 septembre 2010

Rencontre avec ma Speaking Partner

J'ai déjà mentionné que Kansai Gaidai offrait plusieurs programmes aux étudiants étrangers pour favoriser leur adaptation à la vie au Japon. Un de ces programmes nous permet d'être jumelé à un Japonais comme Speaking Partner. Aujourd'hui, j'ai rencontré pour la première fois une de mes speaking partner. Nous sommes allées manger des Okonomiyaki avec une des ses amies. Elles étaient toutes les deux très sympathiques et nous avons parlé beaucoup, ce qui m'a rendu heureuse car j'ai pu pratiquer mon japonais!
Après avoir mangé notre énorme Okonomiyaki, nous avons décidé d'aller nous gâter et de manger un parfait (sorte de sunday version japonaise). Le parfait au Matcha (thé vert japonais) est un vrai délice! Les parfaits sont vraiment délicieux, mais ils coûtent le même prix qu'un repas normal et parfois même plus cher! Mais c'est seulement au Japon qu'on peut en manger alors je ne me retiens pas.
Nous avons beaucoup parlé et, étant donné que nous avions tous de l'école demain, nous nous sommes quittées à la gare et je suis repartie avec mon vélo vers les résidences (une chance qu'il ne pleuvait plus!).

dimanche 26 septembre 2010

Kyoto with Yuki!

Aujourd'hui, je suis allée à Kyoto avec mon amie Yuki. Nous sommes d'abord allées au Heian Jingu Shrine, un magnifique temple que j'avais visité l'année dernière. Pour y entrer, il y a un torii (porte rouge de style japonais) géant qui surmonte la rue. J'ai également acheté un Omikuji (fortune japonaise) et, encore une fois, j'ai obtenu une bonne fortune! Pour savoir quel Omikuji on va recevoir, on doit brasser une sorte de contenant qui contient pleins de longs bâtons. Il y a un petit trou et seulement un bâton peut sortir. Chaque bâton a un numéro qui correspond à une fortune. Lorsque la fortune est mauvaise, il faut l'accrocher sur les branches d'un arbre près du temple pour annuler la mauvaise chance. Mais quand elle est bonne, on peut la conserver. Cette année, j'ai été plutôt chanceuse, j'ai acheté 3 fortunes et elles étaient tous bonnes!
Pour dîner, Yuki et moi sommes allées dans un petit restaurant et j'ai mangé un OmuRice (Omelet Rice). C'était délicieux!

Par la suite, nous avons décidé d'aller visiter le Ginkakuji (Pavillon d'Argent). L'année dernière, j'étais allée visiter le Kinkakuji (Pavillon d'or) et je trouve que le Kinkakuji est vraiment plus beau à visiter. Nous avons cependant pu monter dans la montagne et voir la ville de haut. Kyoto est une ville construite sur un sol très plat. Mais de temps en temps, il y a une montagne au milieu de nulle part recouverte d'arbres. C'est très joli comme paysage.

samedi 25 septembre 2010

Cuisine japonaise

Moule à Takoyaki
Il y a quelques semaines, je me suis inscrite à une activité pour apprendre à cuisiner des Okonomiyaki et Takoyaki. Nous n'étions pas un grand groupe alors j'ai eu la chance de faire des Takoyaki! La recette est relativement simple. Nous devions d'abord faire la pâte (qui ressemble un peu à un mélange à crêpe) ensuite il fallait couper la pieuvre en petits morceaux. Après ces deux étapes, le plus dur est fait. On réchauffe le moule à Takoyaki et on verse du mélange dans chaque trou. Ensuite, on met un morceau de pieuvre dans chaque trou. Après, on peut mettre n'importe quels ingrédients: fromage, gingembre, légumes... Après quelques minutes, on tourne les takoyaki avec un petit bâton de bois pour que la cuisson soit uniforme. Et après, on peut les manger avec de la sauce et de la mayonnaise. C'est très bon et c'est également une spécialité d'Osaka. 

De son côté, Vanessa qui s'était aussi inscrite, a appris à faire des Okonomiyaki. Elle m'en a également fait un super délicieux sans gingembre! Les Japonais décrivent souvent les Okonomiyaki comme des pizza japonaises. En fait, c'est plutôt un mélange de chou, salade et pâte qu'on fait cuire comme une crêpe. On peut également y ajouter de la viande et même du fromage. On met ensuite de la sauce, de la mayonnaise, des  algues et du poisson séché avant de les manger. C'est également une spécialité d'Osaka.
Okonomiyaki
Les Japonaises nous ont aussi montré comment faire des mochi dont j'ai oublié le nom spécifique. C'était assez amusant, car quand on mélange la pâte et elle devient alors extrêmement collante. Elle se transforme ensuite en une substance semblable à du jello après avoir refroidi. On la coupe ensuite en cubes et on la recouvre de poudre brune qui goûte un peu sucré. Ce n'est pas la chose la meilleure au monde mais moi j'ai bien aimé.
Mochi bizarre

En parlant de nourriture, je me permets un retour dans le passé pour vous parler de deux autres repas que j'aime bien manger au Japon. Le premier est tout simplement des gyoza. C'est semblable à des dumplings et ce n'est pas très dispendieux. Généralement, le prix tourne autour de 200 Yen pour 6 gyoza. Ensuite, il y a un mélange de tofu, viande hachée et sauce un peu piquante. J'ai oublié le nom mais c'est également pas très dispendieux.
Gyoza



lundi 20 septembre 2010

Anniversaire de Yuji

Aujourd'hui, Kristina (des États-Unis) et Daisuke (du Japon) avons décidé de faire un gâteau pour l'Anniversaire de Yuji (du Japon). Nous sommes donc allés à l'épicerie acheter des ingrédients avant de retourner dans la résidence. Nous avons alors réalisé que nous n'avions pas de plat en métal pour faire cuire le gâteau. Daisuke est alors parti à la recherche d'un plat pendant que moi et Kristina commencions le mélange du gâteau, avec l'aide de Japonais, pour comprendre les instructions. Daisuke est revenu, après plusieurs périples, et nous avons tenté de faire fonctionner le four. Après plusieurs essais, nous avons fini par comprendre (pas vraiment) comment le four fonctionnait et nous avons pu faire cuire nos gâteaux. Nous avions aussi acheté de la crème pour faire de la crème fouettée manuellement...mais nous avons réussi!
Gâteau au Natto
Daisuke avait aussi décidé de faire un vrai gâteau et un autre plutôt dégueulasse comme blague. Nous avons alors mis du natto (fèves germées fermentées, très très collantes et puantes) sur l'un des gâteaux. 
Lorsque Yuji est arrivé nous lui avons dit que nous avions une surprise pour lui et Daisuke lui a écrasé le gâteau au natto dans la face! 
Heureusement que nous avions un autre gâteau mangeable pour la suite!
Malgré tout, tout le monde dans la salle à manger a voulu goûter au gâteau au natto. J'ai même été obligée d'y goûter, mais au moins maintenant je peux dire que j'ai déjà mangé du natto.
Gâteau mangeable
Nous avons ensuite terminé la soirée au Nose Ride à jouer au cartes. En fait, Nose Ride était fermé aujourd'hui à cause d'une fête nationale au Japon. Mais Stacey a appelé le propriétaire et ils ont ouvert pour nous! Stancey et ses connexions!
J'ai également perdu aux cartes contre Daisuke alors je dois lui payer un jus à l'école cette semaine...

dimanche 19 septembre 2010

Open Campus à Kansai Gaidai

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Moi et mon lunch
Aujourd'hui, c'était les portes ouvertes à Kansai Gaidai. Vanessa et moi avons décidé de nous inscrire pour rencontrer des étudiants du secondaire et leur parler du Canada. L'expérience a été amusante mais parfois plutôt plate. Nous étions assises à une table et un Japonais ou parfois plusieurs venaient nous rencontrer pour parler. Les sujets de conversations tournaient surtout autour de trucs qu'on aimait et sur le Japon. On parlait aussi du Canada de temps en temps, mais franchement je pense que le but était plus de rencontrer des étrangers pour les Japonais que de vraiment parler d'aller étudier au Canada. En fait, lorsque les Japonais qui venaient nous parler n'étaient pas trop gênés, c'était intéressant. Mais quelquefois, Vanessa et moi ne savions pas de quoi parler, car le Japonais en face de nous était  trop gêné pour parler ou parlait tellement tellement pas fort qu'on ne comprenait rien. Parfois, ils étaient avec leur maman et, malgré leur âge, ils agissaient comme des enfants de 4 ans avec leur mère! Ce qui veut dire, toujours regarder leur  mère, lorsqu'il nous posait une question, comme s'il voulait faire approuver leur question Bref, nous avons quand même réussi à rencontrer des étudiants sympathiques durant cet après-midi. Nous avons aussi reçu un lunch gratuit et un t-shirt de l'université comme remerciement! 
Voici un des groupes de Japonais amusants qui est venu nous parler

samedi 18 septembre 2010

Partir à l'aventure!


Nous sommes maintenant samedi, jour 1 de la fin de semaine de 3 jours. Ce matin je n'avais rien de prévu alors j'en ai profité pour dormir un peu plus longtemps que d'habitude. Vers 11:30 je pars avec ma bicyclette vers Hirakata station pour rencontrer une connaissance facebook pour la première fois. Il m'a amené dans un restaurant italien et j'ai finalement pu manger des pâtes avec de la sauce blanche. J'avais envie de manger cela depuis quelques semaines! Après, nous nous sommes promenés autour de la station et j'ai découvert plusieurs centres commerciaux dans les alentours. 
Après que mon ami soit parti, Ryan est venu me rejoindre et nous avons magasiné un peu et surtout rit de l'anglais qui ne veut rien dire sur les chandails japonais dans les magasins. Ensuite, nous avons décidé de partir à l'aventure. Ce qui veut dire, prendre le train et aller dans un endroit totalement inconnu!

Nous sommes donc arrivés à しゅうしょじま station. Nous nous sommes promenés dans les alentours. Nous avons découvert une piscine municipale, des terrains de tennis et même une arène de sumo! Nous avons ensuite marché le long d'une rivière, découvert 3 chatons super-mignons avant de partir à la recherche d'un restaurant pour souper. 

Durant cette quête, nous sommes tombés sur un lieu historique vraiment important dans l'histoire japonaise vers de fin de l'ère Edo: le Teradaya-Inn.! Moi et Ryan étions très contents de faire cette découverte!



Nous avons finalement décidé de nous payer un petit luxe et d'aller manger des Yakiniku (Viandes cuites). Le prix est fixe et nous pouvons commander autant de viandes que l'on veut faire griller. Sur chaque table, il y a une petit grill et l'on peut faire cuire ce que l'on commande. Nous avons donc pu expérimenter (parfois sans le savoir avant d'en manger) de la langue de porc et des intestins de porc!!! La langue de porc était bonne mais les intestins étaient dégueulasses! Nous n'avons même pas réussi à terminer l'assiette. Et heureusement, nous n'avons pas eu à payer l'extra pour les restants! Merci aux personnels du restaurant! Après avoir bien mangé, nous sommes sortis du restaurant. Ce qui signifie, que tous les serveurs crient aurevoir et nous disent merci en choeur! C'est très amusant!
Voici des intestins de porc!
De la viande d'Amérique!!! Hmmmm!

Vendredi amusant!

Mon horaire les vendredis est bien. Je commence à 10:00 et je termine à 2:45. Après, ma fin de semaine commence. Mais d'habitude, je reste à l'école pour étudier et lire mes textes. Ce vendredi, Daisuke est venu me rejoindre pour parler et me poser des questions sur ses textes de micro-économie en anglais. Je ne pense pas avoir pu l'aider beaucoup, mais j'ai au moins pu lui traduire l'essentiel. Ensuite, il est venu visiter les résidences et Stancey (de Hawaï) nous a invité à l'accompagner au Nose Ride pour manger des frites. Nous sommes restés environ une heure pour manger des frites délicieuses avant de nous mettre en route vers Hirakata station avec nos bicyclettes!

Après 10:00 pm au Japon, il y a une sorte de couvre feu qui s'installe. Ce qui veut dire qu'on doit faire attention au bruit que l'on fait dans les rues et parcs. La seule alternative est d'aller dans un restaurant ou bar ou dans un karaoke ou tout le monde peut crier aussi fort qu'il le souhaite. Alors, hier nous sommes allés dans une sorte de restaurant pour simplement parler. (même si tout le monde ne fait que boire). Mais, heureusement pour moi, je ne suis jamais seule à ne pas boire. J'ai aussi commandé ce merveilleux poulet croustillant au miel pour seulement 315 Yen!

J'ai décidé de partir après le restaurant car il était tard et tout le monde partait pour aller au Karaoke et revenir seulement le lendemain matin. Alors, avec  trois personnes du groupe, nous sommes reparties vers les résidences pour reprendre le sommeil perdu des jours d'école.